RSS

Подстава

Подстава

Капитан 3-го ранга Вержанский заступал дежурным по Училищу. Он делал всё строго по Уставу и развод суточного наряда не был исключением из его правил и проводился, как говорится, от и до, как проводили бы на его родном атомоходе на Камчатке. Однако Камчатка со своими атомными подлодками тихоокеанского флота и Одесское мореходное училище – это, как говорится, две большие разницы. Развод длился у нас максимум пятнадцать — двадцать минут, а тут прошло сорок и ни конца не было видно, ни края.

Наверное, у Вержика, как звали его курсанты, а по жизни Петра Адамовича, завелись за время службы свои тараканы в голове, заморожено – атомные. 

Каптри был высок, в меру сутул, всегда гладко выбрит и подстрижен, опрятен, в пьянках не участвовал, и даже пьяным замечен не был. Жил в Экипаже, в канцелярии на четвертом этаже, там, где когда-то жил чернокожий Мамаду – курсант из Мавритании, а затем каптри Анненков, по кличке Скунс. 

 Был Адамович патологически принципиален в плане службы как таковой, то есть, ни буквы отступления от Устава, распоряжений и различных приказов, в которые он вникал, как ни один офицер. Ко всему этому, он был немногословен, если это не касалось службы и замкнут до того, что даже не расписывал традиционную пульку в преферанс, сопровождающуюся обильным принятием спиртных напитков, со своими коллегами-офицерами. Поэтому он был без квартиры и обитал в канцелярии, ибо было выше его моральных сил «подмазать» кого надо просто вместо этого, он ждал положенной квартиры по закону.

 — Кто мне скажет какой главой Устава, регламентируются статьи суточного наряда? — задал вопрос Вержанский курсантам в строю.

Повисла тишина.

– Давай, поц, уже заканчивай развод! – голосом Колесова крикнул кто-то из окна пятого этажа.

Все, как лошади заржали, а Вержанский даже бровью не повел.

 — Наряды на внутреннюю службу, регламентируются главой №6 и начинаются со статьи двести двенадцатой Устава. – монотонно доводил до сведения развода каптри и продолжил. – Суточный наряд назначается для поддержания внутреннего порядка, охраны вооружения…

 — Давай закругляйся, поц! – голосом Колесова завопили из того же места. – Задолбал ты уже, дятел.

Опять всем стало несказанно весело и дежурный по Училищу терпеливо ждал, пока пройдет это экспромтное ликование. Открылась форточка у окна канцелярии ОРСО и сам Колесов, вылезши наполовину, заговорил:

 — Кому смешно? Кто хочет в наряд еще пять раз через день пойти? — и добавил. — Продолжайте, товарищ капитан третьего ранга.

 — …боевой и другой техники и боеприпасов, помещений и имущества части (подразделения), а также для выполнения других обязанностей по внутренней службе. – продолжил читать он кивнув.

 — Ты достал, поц, шабаш уже! – прокричал тот же «колесовский» тенор.

Тут я вынужден прерваться и рассказать, что происходило в это время в Экипаже и не только.

Сразу после обеда, придя в корпус «А» на самоподготовку, мы решили свалить в самоход попить пивка в «Смольном», в наряде оставались Кела, Дёма и Лавро, которые решили к нам присоединиться, ведь их меняли. Давно ожидаемая смена «зацепилась за корягу» по причине буквоедства Вержанского.

Мы тогда жили на третьем этаже и Кела с Дёмой решили подняться на пятый и из окна гальюна поторопить окончание развода, по очереди кривляя голос Колесова, который понял в чём дело и ринулся проверить, и изловить местного пародиста.

Услышав, что кто-то крадется по трапу вверх, они спрятались за колонну. Вдруг Колесов неожиданно оступился и как мешок грохнулся на трап. С проклятьями поднявшись и отряхиваясь, поковылял в гальюн и выглянул из окна, держась за подоконник. В этот же момент Вержанский, оторвав взгляд от жирной книженции, которую он цитировал, посмотрел наверх и увидел скривившийся от падения на ступеньки трапа, лик начальника ОРСО.

 — Это вы? – только и спросил каптри недоуменно.

 — Давайте уже распускайте развод, тянете тут резину! — раздраженно сказал Колесов.

 — Развод разойтись! – поспешно скомандовал Вержанский.

 — Фу-х! — выдохнули облегченно заступившие в наряд и непременули исполнить команду побыстрее.

Реклама
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: