RSS

Холодильник

Холодильники

В холодильнике одесского порта, мы, будучи на практике, нашли неожиданную и весьма кстати, финансовую подработку. Для того чтобы только не жить в Экипаже, подвергаясь ежедневной муштре, мы сняли комнату в частном доме на улице Энгельса. Дома, не только на этой улице, а и, вообще, в центре Одессы, были архитектурными шедеврами. Жаль только, что незатейливый быт советского человека и его понятия, ограничивались приделом каких-то ужасных пристроек, курятников и сараев, которые сдавались приезжим во время пляжного сезона. В такой пристройке снимали комнату и мы, адрес не помню, где-то напротив дома помещика Крыжановского. Перед домом был палисадник с пионами и ирисами, цвели алым почти кровавым цветом вьющиеся розы, над головой, аркой до самой двери, зеленел крупными листьями виноград.

Хозяева были пожилые, добродушные люди, что, правда, не помешало им запросить пятьдесят рублей в месяц за жилье. Нас было трое: я, Чика и Кацо, занимали мы две небольших уютных комнатки, поэтому в складчину получалось терпимо.

Дед, иногда приходил к нам поговорить и как-то раз принёс орден «Боевого Красного Знамени», рассказав, что он был диверсантом-подрывником в партизанском отряде у Ковпака и два пальца на правой руке потерял, когда неожиданно сработал детонатор.

Деньги надо было где-то брать и мы, находясь в порту на практике, пронюхали, что на холодильнике платят посменно наличкой, немного пять — семь рублей на нос. При отсутствии альтернативы, пришлось усилить рабочий потенциал этого предприятия, к нам подтянулись Шило, Тима, Кузя, Траченко, Коробка. Выходить можно было в любую смену и обязаловки никакой не было. Работа также была незатейлива – бери побольше, бросай подальше. Из Молдавии прибывали фуры с персиками, их выгружаем и отправляем в мойку по транспортеру, затем персики проходили через ванны с аскорбиновой кислотой, далее упаковка в ящики и заморозка в штабеле. Конечный продукт отправляли в вагонах-рефрижераторах на Север, где какой-нибудь чукча, сидя в юрте, с удовольствием грыз замороженный нами персик и довольный говорил: «вкусная персика, карашо, однако»; а за шкурами бушует метель и висит полярная ночь на полгода…

Персик пёр валом, людей вечно не хватало и постоянно был какой-то хипиш. Как-то, под конец смены, когда все, стоящие фуры у рампы, были выгружены, а мы сидели и с наслаждением курили, подъехала запоздалая машинка. Шофёр, поговорив с бригадиром, плюнул и разочарованный пошел к фуре, отчаянно жестикулируя, затем развернулся и подошел к нам.

 — Братва, выручайте, мне ходку надо закрыть и домой в Тирасполь вернуться, сменщику машину до утра передать под погрузку.

— Ну а мы каким боком к вашим заботам?

 — Пацаны, выгрузить надо, персик-то. — взывал к нашему разуму водитель.

 — Так, бери и выгружай, у нас шабаш. — объяснил кратко и лаконично Шило, и добавил­.— Понимаешь?

 — Понял, по пятрофану вперёд на каждого и трёхлитровый молдавского крепкого, идёт?

 — Идет, ставь к рампе.

Выгрузили мы эту фуру и смекнули, что горбатимся за пятёрку в день, а тут за полчаса эквивалент, и стали мы вдруг бюрократами и «тормозом» в приходе коммунизма. Начальство, конечно, поняло наш трюк, но особо никто не возражал, ибо людей не хватало и даже бригадир стал подкидывать сверх тарифа зелёненькую трёшницу, когда был аврал.

Дополнительный заработок придумал Лищенко, суть его состояла в том, чтобы обменять на наличные наши талоны на питание. Талоны выдавались для столовой и были номиналом один рубль, а при обмене, получал «живых» пятьдесят копеек. Можно, конечно, подумать, что это обмен типа шило на мыло, но это не так, во-первых, я никогда на целый рубль не обедал, а сдачу с талона не давали, во-вторых, я не каждый день был на практике и талон пропадал. В третьих хоть полтинник и не такие большие деньги, но на него можно было купить за двенадцать копеек пол-литровую треуголку молока, сдобную булку за девять монет и, добавив две, пачку папирос «Сальве» за тридцать. Курёха, естественно, в столовых не продавалась, её также необходимо было покупать. Такой нехитрый, курсантский гешефт по маленькому.

Особенно приятно было, когда мы обналичили билеты на «Щелкунчика», которые по какой-то немыслимой программе профкома Училища, попали каждому курсанту лично в руки. У барыг Одесского оперного театра, внезапно оказалось много «лишних билетиков» на оперу. Многие из нас, предпочли музыку в опере одному скрипачу в «Гамбринусе», под разбавленное пиво с рыбой в своей компании.

Горбатились мы на холодильнике около месяца, попутно стоя в нарядах в Экипаже, ведь многие там обитали до долгожданного отпуска после практики. Перекуривая на плацу, Лёха Жарко рассказал мне, очевидцем чего он был.

 — Прикинь, забегает на КПП бикса, такая ухоженная, можно даже сказать, симпатичная. Итак, томно и вежливо базарит: «Молодой человек, пригласите, пожалуйста, капитана третьего ранга Самсонова». 

— Хорошо. — говорю. — Ожидайте.

Отправил молодого, тот умчался, а я смотрю на неё и думаю: «Что же ты нашла в этом Самсонове, ты, такая свежая, молодая и помятый крендель, с гнилыми зубами, духанящий перегаром, дешёвым куревом и тухлой общагой?»

 — Ну, долго ещё ждать? — прервала она мысли Лёхи. — Я тороплюсь.

Тут он пожал плечами и произнёс:

 — А мне откуда знать, мадам? Оставьте ему записку, раз он так вам нужен, может, его и нет в Экипаже.

 — Как это нет? Он мне очень нужен и немедленно! — вопила она так, что зазвенели хрустальные подвески на люстре.

 — Может, вам капдва Колесов подойдет или майор Ягупов? — задал ей вопрос Жарко, которого уже начала раздражать эта непонятная ситуация с каптри Самсоновым.

 — Хуюпов, мне на фиг никто не нужен, кроме Самсонова!

 — У вас с ним любовь? — неэтично, но очень спокойно спросил её Лёха.

 — Какая блядь любовь, этот поц у меня холодильник одолжил на месяц и не отдаёт, прячется!

 —?!

Вот такие разные бывают холодильники…

 

Реклама
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: